注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南好的博客

以心交友,真情惜缘!

 
 
 

日志

 
 

【原创】梨花飘香,京韵悠扬——观赏京剧大师梅葆玖演唱《梨花颂》的抒怀(九)  

2017-10-05 16:58:07|  分类: 艺术欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本人曾于201748日发表《新世纪大道美丽春景——梨花一枝带春雨》这篇日志,并在日志下方配上一首旋律优美的《梨花颂》。无独有偶,而后多次,相继观看中央电视台戏曲频道《梨园闯关我挂帅》这档节目,有多名著名歌唱演员金婷婷、李玲玉和张也演唱的《梨花颂》,在“五四”青年节那天晚上,我又在中央电视台音乐频道,收看了《五四青年节京剧演唱会》实况,其中在节目的第四场《梅门新秀》,有花旦五姐妹演唱的《梨花颂》,这些歌唱演员可谓是曲韵悠扬,倾情演唱,声情并茂,显示出歌唱演员的不俗表现。本人在观看过程中并拍摄了有关电视剧照图片,先后发表了观看由上述演员演唱《梨花颂》的四篇抒怀日志。

《梨花颂》系新编历史京剧《大唐贵妃》的主题曲,杨乃林作曲,翁思再作词,属于京歌。内容直接呼应《大唐贵妃》中唐明皇和杨贵妃的爱情主题,唱腔设计以京剧二黄调式为主调,加入了梅派唱腔特色,个人主唱与合唱相辅相成,委婉与大气相结合。《梨花颂》是著名京剧表演艺术家梅葆玖的保留节目,他的弟子李胜素、胡文阁、董圆圆都演唱过旋律优美的《梨花颂》。在本人酷我音乐中,都收藏梅葆玖、李胜素、胡文阁和史依弘等人演唱的《梨花颂》。这也算是本人对《梨花颂》的情有独钟,欣赏有加。

2016423晚上,我来到梅兰芳大剧院,观看中国京剧院由著名京剧表演艺术家李胜素和于魁智联袂主演的梅派名剧《穆桂英挂帅》。并于424日发表《京韵润心倍感亲——观看京剧<穆桂英挂帅>观后感》这篇日志,两天后在网上获悉著名京剧表演大师梅葆玖因病去世,深感悲痛和惋惜。因为,在2016年春节期间,本人在电视上观看过《百花迎春——2016中国文化艺术界春节大联欢》节目,其中就有梅葆玖和他的梅派弟子李胜素、胡文阁同台演唱的《梨花颂》,本人并于2016423日晚上来到北京梅兰芳大剧院观看由梅葆玖的弟子李胜素和于魁智联袂主演的梅派名剧《穆桂英挂帅》,印象特深,难以忘怀。近日,我在网上还特地搜索和观看了有关著名京剧大师梅葆玖和他的弟子李胜素、胡文阁、高圆圆、史依弘等京剧表演艺术家演唱《梨花颂》的视频,这些京剧名家的演唱真可谓韵味十足,百听不厌,如痴如醉。我并拍摄了有关精彩剧照和唱段系列日志。今天,发表的是著名京剧表演艺术家梅葆玖先生有关演唱《梨花颂》的剧照、音乐视频和感怀。

梅葆玖(1934329—2016年4月25),祖籍江苏泰州,出生于上海思南路,京剧演员 ,国家一级演员。梅葆玖是京剧艺术大师梅兰芳的第九个孩子,梅派艺术传人,原北京京剧院梅兰芳京剧团团长。代表作有《霸王别姬》、《贵妃醉酒》、《穆桂英挂帅》、《太真外传》、《洛神》、《西施》等。2016425日上午11许,京剧大师梅葆玖病逝,享年82岁。

梅葆玖嗓音甜美圆润,唱念字真韵美,表演端庄大方,扮相、演唱都近似其父。艺业精湛,基础扎实,在青衣、花衫、刀马旦、昆曲等诸行当技艺方面,均有较高造诣。

梅葆玖先生获得的主要荣誉有:

1989年,获美国纽约林肯美华艺术中心授予的亚洲杰出艺人奖。

2009年,被世界艺术家协会授予艺术大师奖终身成就奖

2011111,获中国京剧终身成就奖。

2012420,获世界和平大使奖章。

20151月,获第15届华鼎奖终身成就大奖。

梅葆玖先生致力于梅派艺术的传承和发展,就梅派艺术的弘扬来讲,梅葆玖的影响力不言而喻,甚至对当今的京剧界来说也是举足轻重。他多年来培养了一大批艺术传人,其中有几十位弟子现都已成为了著名的表演艺术家。(备注:以上有关梅葆玖先生的简介摘自百度)。

梅葆玖先生和《梨花颂》缘渊深厚,至死不愈。《梨花颂》,是大型交响京剧《大唐贵妃》的主题曲《大唐贵妃》是关于杨贵妃的故事,结合梅派剧目《贵妃醉酒》及《太真外传》而成。

这部经典之作,融入了梅葆玖的心血,也是他敢于革新传统京剧、推陈出新的见证。《太真外传》是梅兰芳鼎盛时期代表作,也是他参加四大名旦竞选的代表剧目。这部鸿篇巨著是连演四晚的连台本戏,梅葆玖将它压缩至一晚上三个多小时演完全本。之后,在新版《太真外传》的基础上,梅葆玖改编创作了现代交响京剧《大唐贵妃》,这一融合了舞蹈、杂技、音乐、功夫甚至魔术的表现形式,成为梅葆玖晚年在京剧艺术上的主要革新内容。

二贵妃同醉酒,父也千古,子也千古。

一梨花成绝唱,开而为戏, 谢而为戏。

梅葆玖和父亲梅兰芳一样,不管如何,

为的都是京剧的传承。

梅葆玖对《梨花颂》爱得深沉。在他突发重病住院抢救的日子里,家人为了激活他的思维,在他耳边播放《梨花颂》,此时他的心跳会稍微加快,但停下之后又重新变慢,直到2016425日,梅葆玖在沉睡中离开人世,留下未竟的事业。(备注:以上资料摘自凤凰卫视有关资料)。

梅葆玖先生生前亲自参加了有关京剧《大唐贵妃》及主题曲《梨花颂》的重要演出活动:

2001111115日,农历辛巳年九月十六日:京剧《大唐贵妃》在上海大剧院首演,史依弘、李胜素、梅葆玖分饰杨玉环,李军、于魁智、张学津分饰李隆基。

200812-2008年1月3,在国家大剧院上演京剧《大唐贵妃》(史依弘、李胜素、梅葆玖分饰杨贵妃,李军、于魁智、张学津分饰李隆基)

2014年梅葆玖先生携弟子胡文阁在维也纳金色大厅演唱《梨花颂》获得极大成功。

2016年春节期间参加名为“百花迎春”2016中国文学艺术界春节大联欢,梅葆玖先生率弟子李胜素和胡文阁倾情演唱《梨花颂》,成为经典绝唱,深受在场的佳宾和观众的喜爱和赞赏!

梅韵源源流长沁人心,葆优玖玖回响天地间!一首京韵悠扬旋律优美的《梨花颂》,赢得多少演员的青睐和倾情演唱,也获得了无数观众的喜爱和真挚赞赏!真是百听不厌,萦绕心间!现将本人在网上拍摄的一组著名京剧表演艺术家梅葆玖先生演唱《梨花颂》的精彩剧照图片和音乐视频,和朋友们一同欣赏,分享京剧的特有韵味,领略国粹的无穷艺术魅力!

【原创】梨花飘香,京韵悠扬——观赏京剧大师梅葆玖演唱《梨花颂》的抒怀(九) - 江南好 - 江南好的博客
 
【原创】梨花飘香,京韵悠扬——观赏京剧大师梅葆玖演唱《梨花颂》的抒怀(九) - 江南好 - 江南好的博客
 
 
【原创】梨花飘香,京韵悠扬——观赏京剧大师梅葆玖演唱《梨花颂》的抒怀(九) - 江南好 - 江南好的博客


【原创】梨花飘香,京韵悠扬——观赏京剧大师梅葆玖演唱《梨花颂》的抒怀(九) - 江南好 - 江南好的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(201)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018