注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南好的博客

以心交友,真情惜缘!

 
 
 

日志

 
 

【原创】梨花飘香,京韵悠扬——观赏李胜素演唱《梨花颂》的抒怀(八)  

2017-10-02 19:58:04|  分类: 艺术欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本人曾于201748日发表《新世纪大道美丽春景——梨花一枝带春雨》这篇日志,并在日志下方配上一首旋律优美的《梨花颂》。无独有偶,而后多次,相继观看中央电视台戏曲频道《梨园闯关我挂帅》这档节目,有多名著名歌唱演员金婷婷、李玲玉和张也演唱的《梨花颂》,在“五四”青年节那天晚上,我又在中央电视台音乐频道,收看了《五四青年节京剧演唱会》实况,其中在节目的第四场《梅门新秀》,有花旦五姐妹演唱的《梨花颂》,这些歌唱演员可谓是曲韵悠扬,倾情演唱,声情并茂,显示出歌唱演员的不俗表现。本人在观看过程中并拍摄了有关电视剧照图片,先后发表了观看由上述演员演唱《梨花颂》的四篇抒怀日志。

《梨花颂》系新编历史京剧《大唐贵妃》的主题曲,杨乃林作曲,翁思再作词,属于京歌。内容直接呼应《大唐贵妃》中唐明皇和杨贵妃的爱情主题,唱腔设计以京剧二黄调式为主调,加入了梅派唱腔特色,个人主唱与合唱相辅相成,委婉与大气相结合。《梨花颂》是著名京剧表演艺术家梅葆玖的保留节目,他的弟子李胜素、胡文阁、董圆圆都演唱过旋律优美的《梨花颂》。在本人酷我音乐中,都收藏梅葆玖、李胜素、胡文阁和史依弘等人演唱的《梨花颂》。这也算是本人对《梨花颂》的情有独钟,欣赏有加。

       近日,我在网上还特地搜索和观看了有关著名京剧大师梅葆玖和他的弟子李胜素、胡文阁、董圆圆、史依弘等京剧表演艺术家演唱《梨花颂》的视频,这些京剧名家的演唱真可谓韵味十足,百听不厌,如痴如醉。我并拍摄了有关演唱精彩剧照和唱段图片,准备继续发表有关京剧名家演唱《梨花颂》的系列日志。今天,发表的是梅派传人、著名京剧表演艺术家李胜素有关演唱《梨花颂》的剧照、音乐视频和感怀。

李胜素是中国国家京剧院主要演员,国家一级演员,工青衣、花衫。河北省邢台市柏乡县人,1966216日出生。现任国家京剧院一团团长,京剧界领军当红名角,该团领衔主演。中国戏剧家协会会员,享受国务院政府特殊津贴。[1987年首届CCTV全国青京赛优秀表演奖。1991年全国中青年京剧演员电视大奖赛最佳表演奖得主。1996年第十三届中国戏剧梅花奖得主。1997年获古巴第十四届杰出青年艺术家称号。

李胜素师承齐兰、刘元彤、姜凤山、刘秀荣等著名京剧表演艺术家。梅葆玖先生的入室弟子。

2004年,她作为中国京剧第一人,首次将美妙的京剧旋律唱响世界音乐之都——奥地利维也纳金色大厅,开历史之先河,她那清亮含蓄、华丽温婉的嗓音,征服了海内外观众,为京剧艺术的传播与弘扬做出了卓越贡献。

李胜素扮相俊俏,秀丽动人,音色圆润优美,唱腔甘醇有味,行腔舒展自然,表演洒脱,功底深厚,有大家风范,颇得梅派神韵。

把李胜素视为梅派后学者中之翘楚,应是当之无愧。就可塑性而言,同辈的京剧演员中达到她水准的屈指可数。从骨子老戏,到新编剧目,她都能驾轻就熟。

李胜素代表作品有:《穆桂英挂帅》、《贵妃醉酒》、《四郎探母》、《霸王别姬》、《二进宫》、《凤还巢》、《大登殿》等。

李胜素与演唱《梨花颂》缘渊颇深,她多次参加演唱《梨花颂》的重要演出活动。她吐字清晰,台风大气,唱腔优美,韵味十足,传承经典,脍炙人口。

李胜素2001111日至115日,农历辛巳年九月十六日:京剧《大唐贵妃》在上海大剧院首演,史依弘、李胜素、梅葆玖分饰杨玉环,李军、于魁智、张学津分饰李隆基。

2004年李胜素在维也纳金色大厅演唱《梨花颂》,交响与京剧相映成辉,场面宏大震撼,获得巨大成功;

200812-2008年1月3,在国家大剧院上演京剧《大唐贵妃》(史依弘、李胜素、梅葆玖分饰杨贵妃,李军、于魁智、张学津分饰李隆基)。

2011年2月13日在国家大剧院2011迎春《国粹盛晏》京剧演唱晚会,李胜素演唱了《大唐贵妃》中的主题曲《梨花颂》。

2016年春节期间参加名为“百花迎春”2016中国文学艺术界春节大联欢,李胜素和胡文阁陪同名师梅葆玖大师一起倾情演唱《梨花颂》,深受台上台下的佳宾和观众的喜爱和赞赏。

       201688日在CCTV3《开门大吉》节目中,著名京剧表演艺术家李胜素演唱了梅派梅葆玖先生的代表作《梨花颂》。

值得一提和本人感到无比欣慰的是,我于2016423日晚上来到北京梅兰芳大剧院,观看中国京剧院由著名京剧表演艺术家李胜素和于魁智联袂主演的梅派经典名剧《穆桂英挂帅》。这一次终于如愿似赏,零距离地观看代表中国当代最高艺术水准的京剧表演艺术家——李胜素和于魁智精彩绝伦的演出,感受与看电视不一样的现场氛围和热烈场景!京剧表演艺术家和演员们的精彩演出,赢得了台下一千多名观众阵阵热烈掌声。李胜素和于魁智等主要演员的每次出场,观众们都报以阵阵掌声,一直到完美谢幕,获得了极大成功!热烈的掌声和叫好声时此彼伏,一浪高过一浪。令人震憾和感动的是,当演出结束时,在观众们雷鸣般的热烈掌声和叫好声中,李胜素和演员们向观众谢幕的时间就达六分钟之久,这是本人有生以来看到完美谢幕最为精彩和感人的一幕!让观众真真切切地感受到京剧名家的德艺双馨,领略国粹京剧的无穷魅力!有兴趣的朋友,可欣赏本人2016424日在网易博客上发表的名为《京韵润心倍感亲——观看京剧<穆桂英挂帅>观后感》这篇日志,日志中有本人拍摄的多幅《穆桂英挂帅》的剧照图片。

曲韵悠扬《梨花颂》,名家演唱更精彩。一首京韵悠扬旋律优美的《梨花颂》,赢得多少演员的青睐和倾情演唱,也获得了无数观众的喜爱和真挚赞赏!真是百听不厌,萦绕心间!现将本人在网上拍摄的一组李胜素演唱《梨花颂》的精彩剧照图片和下载的李胜素演唱《梨花颂》的音乐视频,和朋友们一同欣赏,分享京剧的特有韵味,领略国粹的无穷魅力! 

【原创】梨花飘香,京韵悠扬——观赏李胜素演唱《梨花颂》的抒怀 - 江南好 - 江南好的博客

 

【原创】梨花飘香,京韵悠扬——观赏李胜素演唱《梨花颂》的抒怀 - 江南好 - 江南好的博客

 

【原创】梨花飘香,京韵悠扬——观赏李胜素演唱《梨花颂》的抒怀 - 江南好 - 江南好的博客

 

 【原创】梨花飘香,京韵悠扬——观赏李胜素演唱《梨花颂》的抒怀 - 江南好 - 江南好的博客

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(223)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018