注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南好的博客

以心交友,真情惜缘!

 
 
 

日志

 
 

【转载】别把孩子养成白眼狼!家长必读【深度好文】  

2017-08-12 11:10:03|  分类: 感恩亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

别把孩子养成白眼狼!家长必读【深度好文】 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

如果你真的爱孩子,你要明白,爱他不是要把他捧在手中养在温室,而是要让他自由独立的奔跑!

周末的晚上,爸爸出差去了,只有我和女儿欢欢在家,我将热乎乎的饭菜端上桌,然后去叫看动画片的欢欢:“吃饭啦。”“等一下”,她答。那我先吃了。几分钟后,欢欢才恋恋不舍地离开电视走过来,看了一眼桌子,问:“我的饭呢?”她嘟着嘴,抱着胳膊,伴随一副忿忿不满的神情。

我心里一惊,她的表情,她的诘问明明在告诉我:你应该为我盛好饭的,为什么不给我盛饭呢?欢欢已经7岁了,会读书会写字,有一双好好的手,她明明可以自己盛饭,为什么觉得我理所当然得替她盛饭呢?

我立刻找到了原因。虽然我一直警告自己不要替孩子做太多,让孩子学会为自己负责,但是我仍然和许多母亲一样,不知不觉替孩子做得多了点。

以前我一直替她盛饭,以至于她认为盛饭这件事是妈妈应该为她做的,所以她不但不感激我一直以来替她盛饭,反而因为今天没给她盛饭而不满起来。是啊,既然是妈妈应该做的,她怎么会感激呢?

不懂感恩的人,没有人愿意帮助他

大学时,大雨倾盆,同学小薇托图书馆看书的室友给她带饭。室友冒雨跑到校外,折腾了好几个饭馆才买到盒饭。殊不知,小薇没吃几口就抱怨:“这都是什么菜啊?!难吃死了,你自己吃吧!”说罢,把盒饭推到室友的桌面上,破门而出,全然不顾湿透了一身的室友。

那次之后,我们都离小薇远远的。毕业多年,一次聚会中她说自己毕业后少有贵人相助,在初中高中大学几乎没交到什么知心朋友,郁闷的是,连宿舍的人都故意疏远自己。在一旁听着的我们,心里其实都在嘀咕:“一个不懂感恩的人,怎么会有朋友?”

一个不懂感恩的人,会失去朋友,失去别人的尊重和信赖,当别人发现,在你这里只能得到抱怨和索取,而得不到感激时,谁还乐意帮助你呢?

孩子的感恩之心,要从小培养

卡耐基说过:“忘恩是人的天性,它如同肆意生长的杂草;而感恩犹如靓丽的玫瑰,它需要细心的栽培与爱心的滋润。” 歌手丛飞节衣缩食资助178名贫困生,然而在他病危住院时,几个受助完成学业就在本地工作的年轻人竟无一人来看望他;美国著名律师艾伦·德肖微茨曾帮助78个案犯免于受刑,猜猜其中有多少人曾后来登门向他道谢?不足5人。

所以爸妈们,如果你不想养出一匹忘恩负义的白眼狼,你希望你的孩子懂得感恩,请努力培养孩子感恩的品质。

1. 树立孝顺感恩的家风

有这样一个小故事,一对夫妻让年迈的老母亲住在窝棚,孩子问奶奶为什么不跟自己一起住,那对夫妻说老人家就应该住在窝棚。于是,孩子跟小伙伴说:老人应该住窝棚,等我爸妈老了我也让他们住窝棚。夫妻俩惭愧不已。

父母是孩子的第一任老师,如果父母本人都不懂得感恩朋友,不知道要孝顺父母,孩子跟着有样学样,很容易就学歪了。

2. 不替孩子包办一切

从小我们总是替孩子盛好汤、摆好碗筷,饭递到手里,孩子习惯之后,在她眼里,盛汤、递饭就是爸爸妈妈应该做的,她“受之无愧”。在这种心理之下,孩子不但不感激我们,还会因我们忘了做这事时埋怨我们。 虽然我们不愿承认,但事实却摆在那里——父母付出越多,反而越容易养出一个不知感恩的“白眼狼”。

作为父母,我们要让孩子自己做一些劳动,让他拿拿筷子,洗洗袜子,知道劳动的不容易。虽然说父母对孩子的付出是无怨无悔的,但也要让孩子懂得尊重他人的付出。

3. 给孩子表达感恩的机会

有些孩子不是不爱父母,而是不知道怎么表达,俗话说:爱在心头口难开。这时候,父母就要帮助孩子了,在教师节、父亲节母亲节,或者父母生日的时候,提醒孩子准备一份表达谢意的小礼物,哪怕只是一张简陋的小贺卡。

父母有机会可以带孩子一起去做义工,探访生病或者独居的亲友,不需要的书、玩具或衣服,可以送给需要的人。让孩子多关注身边需要帮助的人,开阔视野,心怀怜悯。

想让孩子懂得感恩,不是在孩子耳边唠叨几句我为了你累死累活省吃俭用,这样更容易招致孩子的反感,让孩子想:你爱吃吃,爱用用啊,又不是我让你不吃不用的!

养成感恩的精神,将是我们给予孩子受用一生的财富。

2017年07月01日 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

一只千年神龟和一口井的奇缘! - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(102)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017