注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南好的博客

以心交友,真情惜缘!

 
 
 

日志

 
 

【转载】马云:员工的离职原因很多,只有两点最真实  

2017-06-30 07:26:29|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(老道摘自网上)众所周知,造成公司员工离职的原因林林总总,那么员工离职的原因究竟有哪些呢?看看马云对员工的离职原因分析吧,下面为大家整理与探讨员工离职的原因。

马云说:员工的离职原因很多,只有两点最真实:

1、钱,没给到位;

2、心,委屈了。

这些归根到底就一条:干得不爽。员工临走还费尽心思找靠谱的理由,就是为给你留面子,不想说穿你的管理有多烂、他对你已失望透顶。 仔细想想,真是人性本善。作为管理者,定要乐于反省。

带团队,你得问自己,人为什么要跟着你混?带团队做好这8条:

(1)授人以鱼:给员工养家糊口的钱。

(2)授人以渔:教会员工做事情的方法和思路;

(3)授人以欲:激发员工上进的欲望,让员工树立自己的目标;

(4)授人以娱:把快乐带到工作中,让员工获得幸福 ;

(5)授人以愚:告诉团队做事情扎实、稳重,大智若愚,不可走捷径和投机取巧。

(6)授人以遇:给予创造团队成长,学习,发展的机遇,成就人生。

(7)授人以誉:帮助团队成员获得精神层面的赞誉,为成为更有价值的人而战,光宗耀祖

(8)授人以宇:上升到灵魂层次,顿悟宇宙运行智慧,乐享不惑人生 。

一流管理者:自己不干,下属快乐的干

二流管理者:自己不干,下属拼命的干

三流管理者:自己不干,下属主动的干

四流管理者:自己干,下属跟着干

五流管理者:自己干,下属没事干

末流管理者:自己干,下属对着干。

2.【九段管理者修炼】

一段:以身作则,堪为榜样。

二段:帮助下属,无私奉献。

三段:教化下属,为人师表。

四段:建立规则,打造团队。

五段:高效激励,领导思维。

六段:全面统筹,科学管理。

七段:运筹帷幄,决胜千里。

八段:机制励人,文化凝人。

九段:组织制胜,天长地久。

3.【怎么样留住人才?】

必须给员工4个机会:做事的机会,赚钱的机会,成长的机会,发展的机会!

必须经营员工4个感觉:目标感,安全感,归属感,成就感!

4. 【 什么是培养人才?】

敢于给员工做事的机会,也能给员工犯错的机会,这才是培养人才!

1、什么是人才?做得了事,吃得了亏,负得了责就是人才!

2、什么是领导?指引得了方向,给得了方法,凝聚得了人心就是领导!

3、什么是使命?活下来是为了事业,能把命都使上去就是使命!

一个薪水值8000元的人 ,就别只愿付他7500元,虽然省下了500元,实际却凉了他的心。相反,痛痛快快的加薪付他10000元,他就会拿出两倍的能耐为你卖命。记住,宁可花两个人的钱,去招一个能人,也不要用一个人的钱,去招两个差人。

常见员工的离职原因

1、员工的工作量过重,造成他们必须在晚上或周末加班。

2、公司不愿意在办公室杂务上,另外再花费雇用专人负责,以致专业工作者必须自行做影印等工作。

3、当员工可以在其他公司找到薪水高二至三成的工作时,公司却宣布暂时不帮员工加薪及升迁。

4、公司不附予员工做决定的权力。

5、公司不断重整部门、转调员工职务,以及改变公司走向。

6、公司不向员工清楚沟通目标及决定,以致有时候当员工完成一项工作时,却遭到公司的拒绝,严重打击士气。

7、主管对某些员工偏心,给予他们较好的办公室,或者较舒适的出差机会等。

8、公司搬家,迫使员工通勤时间加倍等。

9、公司升迁没有能力的员工,真正的人才却没有受到重视。

10、公司虽然强调团队合作,但是却塑造部门或员工间必须激烈竞争的环境。

员工离职的根本原因

马云说:员工的离开只有两个原因:一是钱没给够,一是心受委屈了。总结起来就一个原因:干的不爽了;

纪晓岚说:攘攘熙熙皆为名来,熙熙攘攘皆为利往。

其实无论是马云还是纪晓岚都只是说对了一部分,员工离职还有很多其他的原因,找到根本原因才能降低人员流失率,如果找不到原因正如你正在让员工离开。

一、 员工志不在此

有很多员工进入沐足行业只是暂时过渡,没有想过在这里发展,可能呆两个月就出去创业了,从一开始就没打算长期做下去的,自然很快就离职了。所以我们在招聘的时候,一定要深入与员工沟通,问问他准备在公司做多久,聊聊他选择公司的原因,聊聊他来到这里的目标,聊聊他以后的人生,为员工做职业生涯规划,让他看到希望,让他知道在这里可以实现他的人生目标;

二、 公司言而无信

本来应聘的时候说有2100的工资,可是上班以后才发现只有2000,本来说每年有13薪,眼看就过年了,却突然说取消了;本来承诺有“五险“,上班后才知道优秀员工才给买。员工应聘的时候感觉非常完美,上班以后才发现都是谎言,呆的时间越久被伤害越深,自然就离职了。所以东风老师建议:承诺就是泼出去的水,朝令夕改的公司是不能取信于员工的,是不会让员工忠诚的。

三、 管理方式粗暴

前段时间网上流传一篇文章“员工因公司而留下,却因管理而离开”。反观下自己的企业,你随处可以看见粗暴的管理方式,员工犯点小小的错误,领导就当众大骂,完全不给下属解释的机会,也不给他一点点仅有的面子,人活脸树活皮,可想而知,员工能不离开吗?有的管理者员工提一点意见就接受不了,直接回绝“你懂什么,干好自己的事情就好了”,可想而知,员工下次还会有提意见的积极性吗?还有的管理者完全感觉自己是在做官一样的,和员工谈话的时候,自己翘着二郎腿坐着,却要求员工站的笔直的,完全没有给员工一点平等的感觉;更有的管理者公报私仇,亲疏有别,对员工没有体现公平公正。

四、 团队氛围很差

言教不如身教,身教不如境教。意思是说环境的威力是不可小觑的,团队的氛围非常重要。为什么空降到阿里巴巴的很多高管生存不下去而选择离开,因为他之前在世界500强公司的时候氛围和阿里巴巴不一样,阿里巴巴有“倒立文化”,即要求所有人午休的时候都要倒立,他之前一个世界五百强的总裁怎么会接受倒立这种无聊的事情呢,于是选择离开了。有的团队氛围是很差的,新员工进去以后老员工经常传播公司的负面信息,说公司这里不好那里不好的,新员工一听就吓跑了;有的团队成员很喜欢欺生,来一个新员工什么脏活累活全是他干,结果新员工受不了就跑了。

五、 公司平台有限

有的员工志存高远,目标远大,原本就有鸿鹄之志,刚入公司时感觉能学到不少知识,也能有点发展,随着能力的不断提升,随之而来的就是庙小容不了大佛,公司的平台已经不足以其施展才华,公司已经不能给他提供更好的学习机会或成长机会,于是毅然选择离开,良禽择木,贤臣择主。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017