注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南好的博客

以心交友,真情惜缘!

 
 
 

日志

 
 

【转载】又到《烟雨江南》时,美醉了!  

2017-04-28 17:01:30|  分类: 江南烟雨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 



 又到《烟雨江南》时,美醉了! 

作者:雨袂独舞  编辑:江海


 

    在烟波桨声里,江南的那一缕暗香,不断袅袅而来。想起江南,我就会自然而然地联想到那句:“天青色等烟雨,而我在等你。” 

    我想,也许,在江南某个生长绿苔的地方,一直都有我前世遗留的梦,所以,这辈子我才那么痴恋江南。  

    今生,无论我走到哪里,我都走不出江南的烟雨,即使我身在江南外,心,也永远留在了江南。 

    古今多少诗篇都描绘不尽江南青山绿水的妖娆风姿,和江南章台朱户,水榭亭阁,黛瓦白墙,飞檐镂窗,长街曲巷的古朴风情。江南的美,美在烟雨旖旎,美在建筑纯朴。   

    江南,她不施粉黛,却还是那么秀丽迷人。总感觉,江南是一块与世隔绝的净土,尘世间的一切喧嚣和快节奏皆与她无染。 

    江南的雨,轻盈空灵,似雾似烟,如梦如幻,它为江南披上了一层神秘的面纱,雨中的江南是那么有韵,又是那么让人琢磨不透。那江南的雨哦,点点滴滴,都上心头。其实,无论怎样的颜色,怎样的线条,都勾勒不出江南烟雨的那种诗意和迷蒙。如果你在江南的烟雨中泛舟,就不难体会到“山色空蒙雨亦奇”的诗意画境。  

    走进水墨江南,轻轻撩开那烟雨的帘幔,我看到了“卧船听雨眠”的悠闲,看到了二十四桥上吹箫人的惆怅,看到了在水一方的伊人轻解罗裳,独上兰舟……我清晰地听见了那独具韵味的苏州评弹,也听见了江风渔火边的软声呓语…… 

    江南,如一幅婉约唯美的水墨山水画,她的所有景物,所有流光似乎都能牵住匆匆过客那驿动的心,她散发出的温情与缠绵会让人不舍离去。 

    我好想,划一叶兰舟,悄然隐进藕花深处,撷一片花的嫣红,和着风声,轻声吟唱江南的古老与灵动;我好想扶着四月的杨柳,聆听从水乡半开的窗户间流淌出来的丝竹管弦之音,默默期待着心中莲花的开落;我好想擎一把油纸伞,化身为戴望舒笔下的丁香女子,拾起雨巷青石之梦,踏着雨的旋律,在濛濛烟雨中幽幽远去……  




许你一场春暖花开- 江海 - 江海的网易博客

 
江海博园欢迎您

许你一场春暖花开 - 江海 - 江海的网易博客




  评论这张
 
阅读(35)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017