注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南好的博客

以心交友,真情惜缘!

 
 
 

日志

 
 

【转载】会装糊度才是真聪明  

2016-02-29 18:53:06|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自窗外夏兰《会装糊度才是真聪明》

 

 
2016年02月13日 - 思枫 - 凯文博客

会装糊度才是真聪明
素材/ 网络 编辑/窗外夏兰

会装糊涂才是真聪明 - 思枫 - 凯文博客
 
        俗语说:“大智若愚。”糊涂是一种大智慧,它不是昏庸,不是傻冒,不是愚昧;相反,它是一种气度,一种修养,一种智慧。古人说:“水至清则无鱼。”世上有些事情必须是非确凿,泾渭分明,而有些事情却不必过分顶真,甚至还需装点糊涂。糊涂学说:“糊涂!方为大悟!”生活中,糊涂使得做人有人缘,做事有机缘,糊里糊涂看起来傻乎乎的但却总是笑到最后。

     唯有懂得糊涂的人才是真正的聪明人,他们遇事不自作聪明,高谈阔论,大发议论,相反他们总会摆出一副什么都不知道、什么都不清楚的样子,躲躲闪闪装糊涂。这样的人心知肚明,但是什么人也不会得罪。他们不管处在什么样的环境中都能够左右逢源,活得很是舒坦,活得逍遥自在,活得的游刃有余。因此,糊涂不是昏庸,而是为人处世豁达大度,拿得起,放得下。

      生活中,真正的聪明人都是懂得糊涂的。古人云:“聪明有大小之分,糊涂有真假之分,所谓小聪明大糊涂是真糊涂假智慧。而大聪明小糊涂乃假糊涂真智慧。所谓做人难得糊涂,正是把自己的聪明智慧隐藏于难得的糊涂之中。”在这个世上只要懂得生存之道的人,就明白什么是糊涂;糊涂也有真糊涂,有的人是装糊涂。

     这个世界上真糊涂的人并不多,真糊涂者,弄不懂勾心斗角,分不出眉高眼低,不会察言观色,不会见风使舵,不会脑筋急转弯,不会正话反说,不会欲擒故纵;真糊涂是无话可说,因为想说也没得说,说了也是十句有八句错,多数时候也没有人听他们去说,所以不如不说。

    
2016年02月13日 - 思枫 - 凯文博客
        
      很多时候,我们所苦苦追求的,未必是最适合我们的。正在我们苦苦追求的同时,最美丽的风景也许正与我们擦肩而过。生命如舟,要想在抵达理想的彼岸时不在中途搁浅或沉没,就只能轻载,只取需要的东西,把那些可放下的东西果断地放弃!人的一生是由得失的经纬所编织,每个人都在得失中长大。每个人都在得到什么的同时失去什么,在失去什么的同时得到什么。

     很多时候,失实为得,得却是失,正所谓:塞翁失马,焉知非福。做自己喜欢做的事,不要和自己过不去。兴趣可以是一种强大的精神力量,它可以使人集中精力去获取知识,创造性地开展工作。一位名人说过:“兴趣比天才重要。”谁找到了自己最感兴趣的工作,谁就等于踏上了通向成功的道路。做自己喜欢做和最想做的事,是人生的成功点所在。

      因为,你自己喜欢做和最想做的事,就是你的兴趣所在,这里面蕴藏着你的天赋,并且做起来也能充满信心和热情。最主要的是,你愿意去做,只要愿意去做,就有成功的可能。其实,活着就是活着,要活在自己的内心里,不要活在别人的眼睛里,千万别跟自己过不去,要糊涂一下,这样就会给自己和别人带来快乐。

    人生中似乎有太多的困扰,太少的快乐:会觉得人生应一帆风顺,那些降临在自己身上的挫折和困难都应消失,否则就要怨天尤人;会认为众人都应友好、平等地对待自己,自己所追求的心仪对象也应接受自己,否则就会感觉沮丧或焦虑;会要求自己尽善尽美地完成工作,一旦稍有失误就会自我否定或自我谴责。

2016年02月13日 - 思枫 - 凯文博客
      
     珍惜眼前的幸福,时光稍纵即逝,人生的每一个阶段,生活的每一个细节都值得我们去珍惜,去为这平凡的世界叫好,踏踏实实地去干一些平凡的事。于是,生活才能得到超越并永恒。为什么有些东西等失去时,才会感觉它的珍贵。我们要珍惜我们所有的。拥有生活,珍惜眼前的幸福,生活就会像花一样灿烂开放。拥有并懂得珍惜,就能拥有快乐、美丽的人生。

“     活在当下”也就是“快乐来临的时候就享受快乐,痛苦来临的时候就迎向痛苦”,在黑暗与光明中,既不回避,也不逃离,以坦然自然的态度来面对人生。生活中活得糊涂的人,最容易满足,所以也是最幸福的人;生活中活得简单的人,也最容易满足,所以也是最幸福的人。所谓“糊涂的人离幸福很近,聪明的人离幸福很远”。
     揣着明白装糊涂。为人处世,在很多时候不要太较真,不妨揣着明白装糊涂。记得郑板桥在饱经世事沧桑之后,曾自书一幅“难得糊涂”用来自警,并写到“聪明难,糊涂难,由聪明转糊涂更难。”但难得糊涂的郑板桥,其实是个明白人。看破官场腐败、肮脏的他,辞官回乡,写诗作画为生,潇洒人生,以怪驰名。其实,这也是他揣着明白装糊涂的一种智慧。 

     在生活中,揣着明白装糊涂是一种达观、一种洒脱,一份人生的成熟和练达。只要懂得了这一点,才能挺起刚劲的脊梁,披着温柔的阳光,达到希望的彼岸。只有做到明知故昧,才能在猛虎伏林、蛟龙沉潭那样的伸屈变化中避免是非。

       揣着明白装糊涂是一种潇洒人生。在当今这个竞争激烈的社会,能够有一席之地实在不易,这时人生最难得的不是聪明而装糊涂。有时,揣着明白装糊涂,这种“糊涂”,可以让你拥有更大的力量。在人生中,肯定会遇到许多令自己“难堪”的情境,对此,我们可以借助于“糊涂”,不过于斤斤计较,作点“退却姿态”。这种“糊涂”,可以让你有更多的时间去享受人生、感受生活。
        
2016年02月13日 - 思枫 - 凯文博客
 
 
 
 
 

 


 
2016年01月10日 - 梅子 -

 

 

 

 
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017