注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南好的博客

以心交友,真情惜缘!

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】云眸翦秋,裁就心章  

2015-10-24 06:57:02|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

 

云眸翦秋,裁就心章

云眸翦秋,裁就心章 - 独雾里看花文/雾里看花
 

 时光清浅,温一壶秋色,滤去沧桑浮华,只留一份桑田素简。邀清风小酌,在茶香袅袅中,看红尘烟雨,来了又去,人世情缘,聚了又散。手握俗世烟火,静默如莲,笑对每一个平凡,每一份素简。

                                —— 题记

 

九月,轻秋。窗外,细雨朦胧,凉风轻送,些许寒意。轻倚在季节的臂弯里,看一帘帘细雨,一缕缕秋风,一瓣瓣残红,又一次绘就了秋景,浓了秋韵,心里总会有一些淡淡的情愫悄然滋长、蔓延。

翻阅旧时光,那些溢满柔情的时间与空间的片段,不时的闪现,连接。流年辗转,烟岚迷漫,红尘一旅,移步向前。一川烟草,满城风絮,梦里梦外,沉落下谁孤寂的身影?

思及曾经背负的信念与追求,心底涌现出一丝苦涩。四季,来去匆匆;缘分,来去匆匆。看着去年今昔写下的絮语,曾经熟悉的,陌生的,都成了一帧无言的黑白画。那些美好,也被岁月淡到极致。

曾经,最爱夏的热情妖娆,芳华满树。总想,把夏日的绿荫如盖,馨香满枝描摹成生命中最美的清词,收录于心灵的扉页。如今,那些个追求不知被搁浅在时光的哪个角落里。渐渐地,心淡若尘,喜欢上秋的淡泊宁静,意韵深远。

曾几何时,总是希望能把日子过得轰轰烈烈,鲜衣怒马。那么迫切的希望可以告别懵懂的时光,可以独立的行走于尘世,去爱自己所爱的人,看自己想看的风景,过自己想要去过的生活。然,百转千回后,回眸,万水千山在云里雾里缱绻。走过的每一段路,忽然变得很长很长。才知,流年过后,光阴中,最经不起消磨的是承诺。人生情缘,在四季的轮回中渐变的沧桑。

临窗,眺望远方,看一朵云悠然,静默以待,贴近秋的心怀,不免有泪轻弹。说什么人间有味是清欢,真到那境地,又有几人能够耐得住这种清欢?即便是写出此句的苏大学士,他真能满足于此吗?世人皆说他是旷达,可曾看到他的消极和无奈?

秋风向晚,梦,依旧遥远,远得我不敢看它真实的色彩。华年渐逝,时光的卷轴之上,我不知该如何描画这一程的相遇相依?或许,相逢有时,聚散无由。辗转的岁月中,每个人走过的章节早有安排,故事的结局也早已写好。不必执念,谁把谁的真情丢在了风里,谁又把谁遗落在光阴彼岸。

人生是一场独自的修行,谋生亦谋爱。尘世的烟火,迷离的道场,错寞的情缘,有太多的飘忽不定,太多的落寞与隐忍。走过夏的繁荣,见过秋的萧瑟,便不再害怕季节的更替。过往种种,曾经拥有过的快乐或忧伤,不过是山一程水一程的遇见。爱与恨,喜与悲,得与失,成与败,不过过眼烟云,青山依旧在,几度夕阳红。

一念起,万水千山;一念灭,秋风漫卷。走进风里,任冷风侵袖,茕立无语。乱红飘飘里,轻抚跌落在风中的疼痛,莞尔微笑,安静泪流。和泪拈数瓣瓣残香,一丝倦怠,任尔万水流东。那些所谓的风花雪月花团锦簇,经过一段绚烂葱茏的时光,也将以繁华走向暗淡,喧哗归于沉寂。

事能知足心常惬,人到无求品自高。与我而言,无求,怕是难以做到。知足,应是可以的。如此,且容我从容落座,温一壶秋色,拥一怀静好,邀清风小酌,在茶香袅袅中,看红尘烟雨,来了又去,人世情缘,聚了又散。学会承受,学会淡定,在心里栽下一株菩提。以温恬清淡,喂养心底寂寥。以安然宁和,慰藉四季光阴。

  

云眸翦秋,裁就心章 - 雾里看花

 

   

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017