注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南好的博客

以心交友,真情惜缘!

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何提高孩子的写作能力  

2015-07-18 06:38:53|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大文豪们总结自己的创作能力时说,“读书破万卷,下笔如有神”,“熟读唐诗三百首,不会吟诗也会吟”,说明阅读的确能够在一定程度上帮助孩子提高写作能力,以及养成文学素养。但如果我们只是想通过孩子去阅读来解决这个问题,还是很不够的。不能唯作文而作文,我们还是需要从孩子的学习心理入手。孩子是有思想、有感情、有兴趣的一个人。

下面向您介绍从实践中总结的经验,对于提高学生的写作能力有很好的效果。

1、要多读、多看、多收集

要想写好作文,脑袋里必须要有东西。这样,在关键时刻才能应运而生。第一阶段属于储备阶段,关键是要多读、多看、多收集。养成爱读书的好习惯。读书不要仅局限于课本或与课本有关的。读你感兴趣的健康有益的书、报刊等,都能有所涉及。如连环画小人书、绘本故事、童话寓言故事、儿童小说、成语故事、故事大王、知识百科等等, 天文、地理、历史、科技等广泛阅读。

如何提高孩子的写作能力 - fatduct - fatduct的博客

 

慢慢养成良好的读书习惯。读书的时间也不一定要非常固定,可以利用睡前、课间、周日等时间。读书也不一定是作文或是写作方面的,通过一段时间的阅读,你会觉得写作时要说的话多了,写出的东西也有血有肉了。同时,阅读还会加深你对人生的理解和感悟,让你变得成熟和懂事,这是读书的又一收获。中学阶段,可以多读一些如少年文艺、读者以及一些名人经典文章。有条件的话,建议你可以办一张图书馆借书证或经常到书店去。

如何提高孩子的写作能力 - fatduct - fatduct的博客

 

如何提高孩子的写作能力 - fatduct - fatduct的博客

 

2、准备一个总结本

准备一个总结本,把从书中自己看到、读到的好的文章、好词、好句用本子逐条记下来,以序号的形式标注。一些名家大作还可以背下来。

如何提高孩子的写作能力 - fatduct - fatduct的博客

 

3、“讲”作文

 讲述一件事情也好,讲一个故事也好,讲自己的看法观点也好,引导孩子先讲!甚至不要告诉他这是在写作文!你可以把孩子的话速记或者录下来,然后再帮孩子整理一下,打出来,他自己都会感到吃惊的——原来这就是“作文”啊!原来我也很厉害呀!

 

建立孩子的自信是第一步,有了自信,就会有兴趣,而下一步就好办多了!

4、写“有趣”的事情

先不必要求孩子在作文的结构上、语言上、思想上如何,而是写下他认为有趣的事情、或者想起来就觉得很好玩的一些想法。孩子对有趣的事情,就会取得足够的信息量,这样,写起来就不会感到“写不出来什么”。如此去做,孩子自己也会惊喜——原来我也挺能写的啊!我能写这么多啊!

慢慢的让孩子养成动手写的习惯,孩子为了完成得快一些,每天都要琢磨自己该记点什么,记来记去,尤其再得到我们的鼓励,写作兴趣就来了。让孩子认识到,作文,就是写自己的生活、经历和思考。

5、引导孩子去观察,亲自实践

 “观察”是写作能力提高非常重要的一环,因为“观察”是孩子的亲眼观察,这样感受也就比较深,也能写出来内容。

 开始培养孩子观察能力的阶段,要先帮着孩子记一两次,记什么呢?记他嘴里说出来的内容,比如,写一篇说明文时——海底世界,到了海底世界,见到什么鱼了?那介绍牌上说了什么了?这条鱼什么样子?现场发生了什么有趣的故事?这条鱼在想什么?那是一条愿意生气,还是愿意独自呆着,还是愿意和别的鱼玩?等等……

记住,不要逼着孩子去观察,而是简单的提示,甚至是讨论式、聊天式的对话,不知不觉地使孩子去关注!冷着脸让孩子“你观察观察,回去写作文”啊!惨了,孩子什么兴趣都没有了!作文,就是兴趣点的记录和思考,如果没有兴趣了,谈何作文呢?

如何提高孩子的写作能力 - fatduct - fatduct的博客

 

6、尽量少让孩子看小学生优秀作文

小学生正处于写作的初级阶段,可塑性很强,而且每个孩子的想法是不同的,我想写作不应该有局限性、参考性、比照性,虽然有“天下文章一百抄,看你会抄不会抄”的说法,但我想,还是让孩子各抒己见,写出自己最真实的想法,最真实地发生在自己身边的事情,家长可以参考一下这类书,然后把写作的格式,要求、方法教给孩子。孩子写完文章后,和孩子一起修改,给孩子提出意见。  

7、注意形式

当孩子养成写作的习惯,引导孩子注意写作的形式,练习标点符号的运用,避免扣分现象。例如首尾呼应,开门见山等, 加入类似形式,可以为作文平添很多文学气息。多多练习就可以达到完美的效果了。

    写好作文是一个长期积累的过程,需要的是耐心和毅力;总结本一定要用好,有助于写作能力大大提高。

佳佳保健商铺竭诚为尔服务!


  评论这张
 
阅读(86)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017