注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南好的博客

以心交友,真情惜缘!

 
 
 

日志

 
 

我心中的平湖秋月(原创)  

2009-04-11 07:04:47|  分类: 感恩亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         光阴似箭,日月如梭;岁月流逝,弹指挥间。我们也已步入五十知天命的行例,如果时光能够倒流,昨日能够重现是多么的美好啊。我心中的平湖秋月,依然是那么美好,这尘封五十年的回忆让人难以忘怀!

    山不在高,有仙则名。南通狼山紧挨长江北岸,是由海溯江的第一座名山,被称为江海第一山。南通的狼山不算高,也就高100多米。狼山是佛教西方三圣之一的大势至菩萨的道场,山上还供奉着惟一身披龙袍的大圣菩萨,保佑着南通长年平安,成为江海儿女向往的神圣地方。这里终年香火旺盛,游人如织,络绎不绝,因此,狼山位列佛教八小名山之首。登临狼山,看滚滚长江东去,苏通大桥横跨,百舸争流,水天一色,真是心旷神怡。

    五十年前阳春三月的南通狼山,郁郁葱葱,桃红柳绿,一派江南风景,成千上万的善男信女自大江南北走来上香,祈求平安,风调雨顺,年景丰收。在我的记忆中,从祖父祖母这一代起,我们家里的人每年都要去狼山烧香,一直延续到现在我们这一辈。我六岁那年(1960年),由我祖父和父亲带领去狼山烧香。烧好香后,祖父就带我到人民公园去玩,然后又带我去南通市百货大楼文具柜,专门为我买了一只印有“平湖秋月”美丽风景的铁皮文具盒,我好喜欢呀,问爷爷这是什么地方,为什么这么漂亮,爷爷说这是杭州西湖上的一个景点,等你长大后去旅游就知道了。这只文具盒长约二十公分,宽约五公分,上面一轮明月浩然当空,一条游船荡漾在湖面上,御书楼阁,亭台栏杆,充满了诗情画意。与其说,我现在是最喜欢青山绿水江南烟雨的风景,不如是说由这“平湖秋月”的美好风光早巳种植于孩提儿时我的心中。这只文具盒虽小但很精致,我很爱惜,她伴随我度过了六年的小学时光,鼓励我从小学四年级下半学期开始,连续四个学期荣获“三好学生”和“优秀学生”。

    我心中的平湖秋月(原作) - 江南好 - sdczzbjnh2008的博客本人曾经分别于1982年10月和1993年的12月两次到过杭州西湖,而平湖秋月是我必去的景点。平湖秋月,位于杭州西湖白堤西端,面临外西湖,背倚孤山,是西湖十景之一。唐代在此处建有望湖亭,明代万历十四年改为龙王祠,清康熙三十八年又改善为“御书楼”,悬挂着康熙御题“平湖秋月”的匾额。1959年,新建和改建了八角亭、四面厅和“湖天一碧”楼等建筑,这里的建筑错落有致,典型的江南园林风格。每当秋高气爽,皎月当空,湖平如镜,清风吹拂,水月云天,交相辉映,诗情画意,风景优美,这里真是一处不可多得的赏月佳境。当置身于这人在画中游,碧月映平湖的景色中,颇有“一色湖光万顷秋”之感。

     千百年来,平湖秋月这良辰美景引来多少文人墨客为之抒情寄怀,赋诗拟联,作曲讴歌。留传千古的明万年历间的西湖十景木刻画中,《平湖秋月》一图也仍以游客在湖船中举头望月为画面主体。宋代王洧《平湖秋月》诗云:“万顷寒光一夕铺,水轮行处片云无,鹫峰遥度西风冷,桂子纷纷点玉壶。”明代徐长文还用每句诗的第一个字点明了“平湖秋月”的景名,诗写道“平湖一色万顷秋,湖光渺渺水长流。秋月圆圆世间少,月好四时最宜秋。”清代骆成骧写就的“穿牖而来,夏日清风冬日日;卷帘相见,前山明月后山山”这幅对联,是平湖秋月的真实写照。器乐作品高胡演奏曲《平湖秋月》,正是广东音乐名家吕文成畅游西湖的美丽景色,触景生情而创作旋律秀美和音调婉转的作品,这首乐曲让听众听起来既有广东音乐的风格,又有江南音乐的韵味,给人以一种美的享受。

    平湖秋月寄情怀,江山依旧风光美。人们欣赏美丽景色,向往美好生活,渴望和谐太平,这正是美好在我心中的源泉和本人拟写这篇文章的初衷。

我心中的平湖秋月(原作) - 江南好 - sdczzbjnh2008的博客

我心中的平湖秋月(原作) - 江南好 - sdczzbjnh2008的博客

我心中的平湖秋月(原作) - 江南好 - sdczzbjnh2008的博客

  评论这张
 
阅读(4180)| 评论(1106)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017